Azuqueca instala su primer jardín vertical en la plaza del Azafrán

Azuqueca instala su primer jardín vertical en la plaza del Azafrán

El primer jardín vertical de Azuqueca de Henares, el que ha acondicionado el Ayuntamiento en la plaza del Azafrán, es una más de las "decisiones imaginativas diseñadas para mejorar uno de los barrios con mayor densidad de población de la ciudad y para ofrecer servicios a la ciudadanía", según ha explicado el alcalde, José Luis Blanco, durante una visita a la instalación.

Ubicado sobre una estructura de hierro junto a uno de los edificios de la plaza, el nuevo jardín ha dotado de una nueva zona verde en altura a un barrio en el que no hay disponibilidad de suelo para acondicionar jardines convencionales, en superficie. "Siguiendo nuestra Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado, hemos creado este jardín vertical como una experiencia piloto para que, una vez testada, pueda ser trasladada a otras partes de la ciudad donde tengamos esta misma problemática", ha explicado José Luis Blanco. El regidor ha recordado que el Ayuntamiento, con el fin de mejorar esta zona del municipio ha trasladado este curso la Escuela Municipal de Idiomas -con más de 400 alumnos- al Foro, edificio en el que también se ha instalado la sede de la UNED en Azuqueca.

Blanco ha resaltado que la proximidad de la estación del ferrocarril convierte a esta plaza en uno de los lugares más transitados de la ciudad. El alcalde ha pedido disculpas a los vecinos por las molestias derivadas de las obras.

Ahorro energético

El nuevo jardín, de unos 90 metros cuadrados de superficie -recubiertos de plantas bulbosas, herbáceas y de tipo enredadera-, no solo es una mejora estética, sino que ayudará a limpiar la contaminación de los vehículos y también la contaminación acústica, según ha explicado el arquitecto municipal Santiago Escudier. "Estimamos que por cada metro cuadrado del jardín, se producirá un ahorro económico de 500 euros al año tanto en calefacción, como el climatización de las viviendas", ha destacado Escudier, que ha explicado que la orientación noroeste de la zona hace que el lugar donde se ha ubicado el jardín sea un lugar muy frío en invierno y muy cálido en verano.

El arquitecto se ha referido también al mantenimiento. "El jardín cuenta con un sistema muy eficiente para el consumo de agua. La superficie, de lana de roca, permite que el agua y los nutrientes se filtren y un canalón situado en la parte baja recoge el excedente y lo recircula", ha explicado. La instalación cuenta con un sistema de alerta telefónica que se activa en caso de que se produzcan incidencias.

En la parte más baja del jardín se ha instalado un basamento de piedra, "como muestra de la arquitectura moderna y como referencia histórica por los vínculos de muchos de vecinos de Azuqueca con la sierra", ha explicado Escudier. Para el arquitecto, esta infraesctructura novedosa responde a "una nueva visión del urbanismo en el siglo XXI" que trata de regererar la ciudad, de renovar, recuperar y rehabilitar y de potenciar la historia y controlar el crecimiento.

La construcción del jardín y la instalación de los sistemas de riego y mantenimiento han supuesto una inversión municipal que ronda los 70.000 euros.

Visto 664 veces

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.